Ernährung: Die besten Eiweißlieferanten für Muskelaufbau
Für einen optimalen Muskelaufbau bedarf es nicht nur hartes Training, sondern auch einer eiweißreichen Ernährung. Zwei bis drei Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht sollten es schon sein. Doch ist diese Menge über die tägliche Ernährung überhaupt realisierbar?
Wer regelmäßig auf Milchprodukte, Fisch und Fleisch zurückgreift, kann den hohen Eiweißbedarf durchaus auf natürlichem Wege decken, ohne dabei auf Eiweiß-Shakes oder andere Gainer zu setzen.
Wir wollen euch mal eine Liste mit sehr eiweißhaltigen Nahrungsmitteln aufzeigen:
- 1 Dose Thunfisch 36 g Eiweiß
- 100 g Soja 35 g
- 100 g Emmentaler/Edamer 27 g
- 100 g Rindersteak 26 g
- 100 Gramm Hühnerbrust 24 g
- 100 g Schweinefleisch 20 g
- 100 Gramm Fisch 18 g
- 100 g Schinken, Salami 18 g
- 100 g Nudeln, Getreide 15 g
- 100 g Joghurt 3,5 g
- 100 ml Milch 3 g
Doch immer wieder ist zu hören, dass eine stark eiweißreiche Ernährung schlecht für die Niere ist. Aufpassen müssen jedoch nur Nierenkranke, die daher ihren Eiweißkonsum in Schranken halten sollen. Gesunde Menschen müssen keine Spätfolgen befürchten, es sei denn, wenn man täglich 300 Gramm reines Eiweiß zu sich nimmt.
Dann beginnt es laut Dr. Nicolai Worm (Diplom-Ökotrophologe und Ernährungswissenschaftler) gefährlich für den Körper zu werden. Aber diesen Wert erreicht man kaum, da diese Menge dem Körper mit natürlicher Regulierung zuwider ist.
Abgesehen von der unterstützenden Funktion für den Muskelaufbau, hat eine eiweißreiche Kost auch einen positiven Einfluss auf das Cholesterin und den Stoffwechsel. Denn der Cholesterin- und Bluttfettspiegel sinkt, schlechtes Cholesterin nimmt ab und der Blutdruck kann gesenkt werden.
Also, wer ohne Eiweiß-Shakes ein Mehr an Muskeln aufbauen will, kann dies durchaus mithilfe der tägliche Ernährung bewerkstelligen. Wem jedoch die Kosten für eine eiweißhaltige Kost zu hoch sind, kann auf alternative Eiweißlieferanten in Pulverform etc. zurückgreifen.